?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Тело великого "хулигана" от искусства Сальвадора Дали в театре-музее в каталонском городе Фигерас эксгумировали ночью: вся процедура закончилась в 0:40 21 июля. Все, конечно же, были очень взволнованы.
Позже гендиректор фонда "Гала-Сальвадор Дали" Луис Пенюэлас собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать, как происходила эта необычная процедура и что они увидели, когда провели эксгумацию тела ради проведения теста ДНК на установление отцовства.
Для того, чтобы провести эту процедуру, пришлось поднимать полуторатонную плиту пола музея, под которой и был захоронен Дали. Затем достали гроб и взяли образцы для теста ДНК.
Пенюэлас говорит, что тело художника-сюрреалиста хорошо сохранилось благодаря бальзамированию, и даже его знаменитые усы сохранили форму.
То, что усы Дали не изменились через 28 лет после его смерти, подтвердил также Нарцис Бардалет, который бальзамировал тело художника в 1989 году. По его словам, "это чудо". Бардалет также присутствовал на церемонии эксгумации Дали в ночь на 21 июля в 2017 года, пишет Газета.Ru.
Региональные судебные власти сообщали ранее, что в качестве образцов будут изъяты четыре зуба, ногти и костный мозг длинной кости. Однако на пресс-конференции уточнили, что были взяты образцы двух больших костей, волосы и ногти.
"После проведения анализа их вернут на место", — пообещал Пенюэлас. Он также сообщил, что тело оказалось в хорошем состоянии, так как оно было забальзамировано (то есть мумифицировано).
"Поэтому и знаменитые усы сохранили форму. Это был очень эмоциональный момент", — признался гендиректор фонда Дали.
Он рассказал, что на процедуре эксгумации присутствовало ограниченное число людей: несколько судмедэкспертов, директор музея, мэр Фигераса, представители департамента культуры Жироны, адвокат фонда и представители правоохранительных органов, передает РИА Новости.
Представители фонда признались, что были очень глубоко тронуты самим фактом эксгумации, и делали все возможное, чтобы не допустить эксгумации тела великого художника, но вынуждены были выполнить судебное решение.
Результаты анализа ДНК Сальвадора Дали (который будет проводить Институт токсикологии в Мадриде) для установления отцовства станут известны в начале сентября.
Если выяснится, что прорицательница Пилар Абель Мартинес, по иску которой суд и вынес решение об эксгумации тела художника, действительно его дочь, то 61-летняя женщина, согласно каталонскому законодательству, сможет претендовать на четверть от общей суммы наследства Дали. Причем, оно также включает и картины художника.
Об этом на другой пресс-конференции сообщил адвокат женщины Энрике Бланкес, пишет сайт "Комсомольская правда".
Однако саму Пилар Абель вопросы о деньгах возмутили, она уверяет, что просто хочет знать правду.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com