?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Львы Петербурга



Петербург по праву считается городом, плотно заселенным львами. В камне, из чугуна и металла, в полный рост, в барельефах и на памятниках. С шарами под лапами у парадных лестниц и крыльями на мостах. Улыбчивые и серьезные, взлохмаченные и аккуратные. Абсолютно точно, что сосчитать всех невозможно. Давайте познакомимся с самыми знаменитыми.

Львиный маршрут начнем с начала начал, т.е. с Петроградской стороны, от домика Петра I. Перед домом стоит бюст основателя города. Не зная, практически невозможно заметить на его левом плече морду льва. Что это и почему лев в таком виде появился на скульптуре? Все дело в том, что на гербе Швеции красуются два льва. Той страны, войной с которой в начале XVIII века обязан своим появлением Санкт-Питер-Бурх. Расположение этого символа на плече Петра показывает неоспоримую победу над шведами и покорность северного врага.



Историки спорят, откуда в Санкт-Петербурге столько львов. Пожалуй, самое разумное объяснение заключается в том, львы, как символы солнца и власти, были чрезвычайно популярны в Европе в XVII–XVIII веках, их любили многие скульпторы и архитекторы, украшая ими входы во дворцы и создавая эффектные барельефы с мордами. Но можно и предположить, что львы в городе остались от шведов, точнее, как память о победе над ними, а теперь они несут свою стражу, охраняя русский город на Неве, бывший когда-то крепостью Ниеншанц.
Нас ждет встреча не только с обычными львами. Они будут и с крыльями, и в самых причудливых образах. Поэтому, буквально пройдя пару шагов по набережной, мы встретим самых необычных львов города – Ши-цза. Это мифологические львы, привезённые на набережную Невы из города Гирина в Маньчжурии в 1907 году. С тех пор необычные изваяния охраняют пристань на Петровской набережной.



На Петроградской стороне притаились еще несколько львов. Первый лев находится на Кронверкском проспекте у входа в Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический Университет. Это лев грустный, скорее всего, из-за редкого внимания к нему.



Следующих львов, даже целый прайд, найдем у входа в Ленинградский зоопарк. Такое расположение скульптур и барельефов вполне логично, ведь и в самом зоопарке есть живые представители семейства кошачьих.







Последний из львов на Петроградской стороне находится на корабле «Летучий Голландец», пришвартованном на Мытнинской набережной. Сам по себе корабль-ресторан весьма симпатичен, а с точки обзора, откуда виден лев, открывается прекрасный вид на акваторию Невы и Зимний дворец.





Теперь переходим по Биржевому мосту на Васильевский остров и практически сразу на набережной Макарова вас ждут еще 2 льва, охраняющих пристань. Спокойные львы величественно смотрят на происходящее вокруг и, возможно, наблюдают за успехами «Зенита», ведь именно в сторону стадиона-тренировочной базы этой команды обращены их морды.



Следующие львы очень часто мелькают на туристических снимках, правда, не в главной роли, а фоном. Гранитные львы-барельефы с металлическими кольцами в зубах украшают Стрелку Васильевского острова, спуск к воде. Панорама Стрелки прекрасна, но, наслаждаясь видами, не забудьте про лёвушек, охраняющих некогда главную площадь внешней торговли уже 300 лет.





Тут есть и еще очень известные мифические львы Васильевского острова – это, конечно же, сфинксы у Академии Художеств на Университетской набережной. Сфинксы – это львы с головой человека, в Древнем Египте лицо сфинкса – это, как правило, лицо умершего фараона, чей вечный покой они охраняют. Петербургские сфинксы были высечены из камня сиенита около 3,5 тыс.лет назад. И долгое время служили тому, в честь кого были созданы – египетскому фараону Аменхотепу III. В 1830 году, в разгар увлечения культурой Древнего Египта в Европе сфинксы, выставленные на продажу в городе Александрия, были приобретены одним из членов Императорской академии наук. В 1834 году они заняли свое место на берегу Невы. Относительно общего возраста сфинксов, в Петербурге они гостят всего ничего. Но для тысяч туристов и любителей мистики это один из центов притяжения. Обязательно познакомимся с самыми «взрослыми» жителями Санкт-Петербурга и мы. И не забудем, что пристань еще украшают скульптуры очень милых крылатых львов, их натёртые до блеска на счастье носы блестят в лучах северного солнца.





А теперь отправимся к самым популярным львам Санкт-Петербурга. Два красавца с шарами, стоящие, или даже правильнее сказать, играющие на Дворцовой пристани, никого не оставляют равнодушными. Желающих обнять лёву всегда хоть отбавляй. Но мы не будем повторять ошибку невоспитанных туристов и пытаться забраться на них.

Во-первых, это памятник, он от постоянного физического воздействия разрушается, а во-вторых, это попросту небезопасно, ведь львы стоят достаточно высоко. Посмотрите на них, улыбнитесь их величественности и запечатлейте в своей памяти. Эти львы, украшающие спуск к Неве перед Адмиралтейством, стоят на своем посту с 1832 года, отлиты они из меди методом чеканки.



Отправимся теперьк двум знаменитым восхитительным пешим мостам – Львиному и Банковскому. Они оба представляют собой не только исключительные памятники мостостроительной архитектуры, но и невероятно яркие, красивые и изящные объекты.

Оба моста перекинуты через канал Грибоедова. Львиный мост находится чуть в стороне от основных туристических троп, а вот Банковский – безусловная «звезда» фотографий из Петербурга. Львиный мост, что очевидно, получил свое название из-за 4 статуй львов, украшающих переправу. Банковский мост, цепи на котором держат львы с золотыми крыльями, именовался так из-за близости ко входу Государственного ассигнационного банка. Дойдем сначала до Львиного моста удобным нам путем, а потом по исторической набережной канала дойдем до Банковского моста. Оба моста, наряду с Почтамтским мостом, примечательны еще и тем, что в Санкт-Петербурге всего три сохранившихся цепных моста. Построены они были в первой половине XIX века.







От Банковского моста, продолжая движение по набережной канала Грибоедова, мы дойдем до входа в Русский музей. Тут нас ждут выхолощенные, статные белые львы. У львов, охраняющих вход в Михайловский дворец, также под лапами расположены шары. Откуда же такой символ? Есть несколько версий, почему львов принято изображать с шарами. Согласно одной версии, шар – это символ солнца, знания, силы, чего-то целого и значимого. Располагая его под лапу льва, скульптор еще раз подчёркивает величество и высшее происхождение зверя. По другой версии – шары-мячи помогают львам сторожить. Постоянное удерживание шара помогают льву не заснуть, ведь, если лев задремлет, лапа ослабеет, шар скатится и упадет.

И вновь нас ждет встреча с необычными львами. Живут они в саду Дружбы на Литейном проспекте. Это совсем молодые скульптуры львов, поселились они в городе в 2003 году, были подарены Шанхаем, городом-побратимом, на 300-летие Санкт-Петербурга. Сам сквер весьма привлекателен и необычен, а в конце весны тут можно увидеть пышно цветущую сакуру.



А вот и самая большая популяция этих зверей в камне - их тут 29. Они расположены перед дачей Безбородко на Свердловской набережной.

Великолепная ограда бывшей дачи богатого семейства сплошь состоит из львов, которые в пастях держат единую цепь. Ансамбль ограды чарующий и, благодаря тому, что львы чугунные, хорошо сохранился. К сожалению, этого нельзя сказать о доме, который когда-то был центром курорта-водолечебницы Полюстрово. Однако, в этот район обязательно стоит добраться, чтобы посмотреть другой Петербург, уже не парадный и туристический, а жилой и промышленный. И львы, которые безропотно несут свою службу уже более 200 лет, станут вашими проводниками.



Закончим наш львиный маршрут на Елагином острове. Попав туда вечером, сможем проводить завораживающий закат на Западной стрелке Елагина острова в обнимку со львами. Елагин остров и Центральный парк культуры и отдыха им. Кирова – любимое место отдыха петербуржцев. Елагин дворец – сердце Елагина острова, являлся летней императорской резиденцией и был построен по проекту Д.Кваренги в конце XVIII века, перестроен К.Росси в период правления Александра I. Дворец выполнен в палладианском стиле и смотрится очень изящно и трогательно. Окруженный зеленью и атмосферой отдыха и улыбок, он просто притягивает к себе. Центральную лестницу украшают 2 статуи львов. Они гармонично вписываются в общий ансамбль парка и вызывают желание по-дружески обнять их и угостить мороженым. Еще 2 льва ждут нас на Западной стрелке для проводов этого отличного дня.



В Петербурге и его окрестностях «живет» огромное количество львов. Их можно встретить и в Павловске, где они почти что символ, и в Петергофе, и в парке Константиновского дворца.







У львов могут быть разные морды, разные позы, но всюду они готовы защищать нас.




Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com