?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Зимний дворец - это неотъемлемый атрибут Санкт-Петербурга. Чего с ним только не случалось. Он горел, из пожара выносили все имущество, складывая у колонны, и любой проходимец мог посмотреть на пожитки царской семьи. С балкона Зимнего объявлял войну Германии Николай II, в одно время тут даже разместили госпиталь, а чуть позже, захватив власть, в кабинетах дворца засело временное правительство, которое не устояло под напором революционеров. В итоге все превратили в музей, где теперь за спокойствием выставочной галереи следят бабушки и котики, то ли казанские, то ли тюменские. Котики, не бабушки.

Вместе с режимами, с годами, с названием страны и ее территорий менялся и цвет известной постройки. Так каким же по цвету должен быть Зимний дворец?



Стоит все-таки начать рассказ с того, что сейчас перед нами предстает пятая версия дворца. Вы только вдумайтесь, пятая! Изначально тут вообще стояли свадебные палаты Петра I, но потом для него же решили их заменить на Зимний Дворец версии 2.0, но вот взошедшая следом на престол Анна Иоанновна посчитала домик халупой, недостойной настоящей царицы, и поэтому приказала перестроить тесный домишко.



Примерно то же самое сказала и пришедшая к власти Елизавета Петровна, увидев третью версию дворца. «Приусадебный туалет, а не дворец». Вызвала строившего в те годы Растрелли и молвила: «Слушай, дорогой мой Бартоломео Франческо, пристройка к этой шатающейся конструкции пару зданий, а то ходить тесно. Ну, и надстрой пару этажей, а то низко».



Франческо Бартоломео, конечно, привык иметь дело с русскими царицами, но тоже несколько удивился. Говорит: «Давай, я лучше новое здание отстрою, а этот разрушим руками неопытного игрока в Дженгу. Сколько, Лизочка, конуру не увеличивай, а цивильный дом из нее не выйдет». Подействовали уговоры злыдня языкастого на Елизавету Петровну, ну и говорит: «Бог с тобой, тогда сноси избушку на курьих ножках к чертям и строй новую». Так на свет родилась четвертая версия Зимнего дворца, временная.



Почему временная? Ну, не на вокзале же жить царице, тем более в тот момент их еще и не было. Поэтому чуть поодаль построили временный Зимний, старый снесли, а Франческо стал закладывать фундамент для той постройки, что мы лицезреем сейчас. Правда, до окончания строительства императрица не дожила, и финальные работы принимал уже Петр III, но так получилось, что его самого не принял народ и отправил подальше от столицы, а за последующее обустройство взялась Екатерина II. Прямо Санта-Барбара с Игрой Престолов (шутка).



В лучших французских традициях и, подражая уже существующему там Версалю, основным цветом дворца был выбран желтый! «Какой, какой цвет?», - недоверчиво спросит привыкший к голубому Эрмитажу читатель. «Как желтый? Прямо как психушка?».



Таки да. Изначально Зимний дворец имел нежно-охристый цвет, отдаленно напоминающий цветовую гамму Петропавловского собора. Некоторые источники поговаривают, что Растрелли в своих планах не думал придавать кирпичной кладке какой-либо цвет и хотел сохранить его естественность. Но это не точно, только слухи.



Последующие изменения в облик узнаваемой достопримечательности вносила уже погода. Постоянные дожди смыли с него краску, и дворец приобрел совсем не царский вид обшарпанной избушки. Говорят, во всем виновата изменяемая годами технология производства краски, другие говорят, что это лично Александр II склонился к иным оттенкам, но в итоге охра стала намного насыщеннее, и Зимний дворец стал красным, как сердце Данко!



Затем этот оттенок заменили серым, даже на какое-то время дворец стал оранжевым, временно снова серым. А потом начался поиск правильного колера для бывшей резиденции царей. На время войны этот вопрос отложили, а когда война окончилась, то специальная комиссия из архитекторов постановила быть Зимнему зеленым, его окнам белыми, а колоннам и обрамлениям – светло-охристыми. Так к нам и пришел тот самый дворец, цветом которого мы наслаждаемся сегодня.

Какой оттенок, по вашему мнению, подходит для Зимнего больше всего?




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
universal_inf
Oct. 14th, 2018 10:33 am (UTC)
Мне нравится салатный.
oli_da
Oct. 14th, 2018 08:36 pm (UTC)
Да, мне тоже :) самый выигрышный
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com