oli_da (oli_da) wrote,
oli_da
oli_da

Categories:

Юнтоловский заказник

Заповедная зона в черте города: лес, несколько речек, дикие птицы и Лахтинский разлив.



Это один из самых неблагоустроенных парков в городе. Точнее, это даже не парк, а огромный лес, простирающийся на несколько квадратных километров.



О том, чтобы сделать на этих территориях уникальный парк, в котором северная природа сохранена в первозданном виде, но при этом для людей есть все необходимые удобства (дорожки, скамейки), задумались ещё в начале XX века. Потом из парка решили сделать рекреационную зону с прудами и площадками для детей, что не сбылось. Наконец, в 1970-е гг. была идея проложить через юнтоловскую лесную дачу трубопровод и ЛЭП. Но, к счастью, этого не случилось.



Заказником этот лес стал в 1990 году. Дело в том, что именно здесь останавливается сразу несколько видов редких перелётных птиц. Для слежения за ними в Юнтоловской лесной даче даже поставили специальные вышки.

Но, несмотря на свой заповедный статус, заказник постепенно теряет территорию. Например, в начале 2010-х гг. по его восточным границам проложили трассу Западного скоростного диаметра.



Но идти туда всё равно стоит. Это редкий уголок, не до конца испорченной человеком природы, прямо в городской черте. Птицы, деревья, болота. А на речке Глухарке ловят карася.






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments