oli_da (oli_da) wrote,
oli_da
oli_da

Categories:

Дом Николая Басина

Собственный доходный дом зодчего Николая Басина в неорусском стиле, который бросает вызов стоящим вокруг него зданиям, построенным в духе классицизма. Этот дом вдохновил Александра III на реформы в области армейской моды, и до сих пор остается одним из главных пристанищ для людей, чья жизнь связана со стоящим поблизости Александринским театром.



Удивительно видеть доходный дом архитектора Басина на площади Островского: окруженный зданиями в стиле классицизма, он будто является вызовом зодчего архитектору Росси, который задолго до него украсил площадь зданиями в духе прошлой эпохи. Дом Басина словно стремится выбиться из общего ряда и громко заявить о себе при помощи ярких украшений на фасадах дома — рельефных изображений петухов, словно сошедших со стен русских теремов и другим декоративным элементам. На откровенную «русскость» в отделке также намекают многочисленные детали: кокошники, столбики-кубышки, лепнина, напоминающая резьбу по дереву или традиционную вышивку на скатертях в барском деревенском доме.



По случаю возникновения в городе этого дома сложилась интересная петербургская легенда, связанная с именем императора Александра III.


Портрет Александра III. Художник Иван Николаевич Крамской

Якобы, увидев по завершении строительства шедевр Басина, царь решил продолжить возрождение национальных традиций, и отрастил бороду, а вслед за этим переодел армию в шаровары и высокие сапоги. На самом ли деле именно это событие послужило резоном для царского указа — судить сложно. Однако сама история заслуживает внимания хотя бы потому, что в ней в очередной раз подчеркивается любовь императора к Родине и его стремление сохранить национальный колорит, не в угоду аристократии, которая стремилась европеизировать страну.

Когда в 1879 году дом был построен, в него заселились зажиточные купцы и люди с прочным финансовым положением. После революции в доме неоднократно сменялись жильцы, впрочем, как и история за его окнами. Сейчас здесь живут представители интеллигенции: работники театра, режиссеры и артисты.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments