oli_da (oli_da) wrote,
oli_da
oli_da

Categories:

Пять Углов

Чтобы в полной мере ощутить дух Петербурга, нужно обязательно посетить Пять углов – известный любому петербуржцу узел Северной столицы. Пять углов занимают первое место в списке неофициальных достопримечательностей Питера.



Пять углов — неофициальное название перекрёстка в Санкт-Петербурге, образованного пересечением Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна (бывшая Троицкая) и Ломоносова (бывший Чернышёв переулок). Перекрёсток существует с 1760-х годов.



Этот перекресток прославился благодаря многим проживавшим здесь знаменитостям, а также произведениям Фёдора Михайловича Достоевского. Общепризнанно, что Пять углов обладают мощной энергетикой, а пересечение известных улиц привлекает к себе внимание многих людей.



Архитектура зданий этого района весьма примечательна. Архитектурной доминантой перекрёстка, ставшей одним из знаковых символов города, является доходный дом с башенкой, расположенный на углу Загородного проспекта и улицы Рубинштейна. Дом построен в 1913 году в стиле неоклассицизма по проекту архитектора А. Л. Лишневского.

Самым заметным зданием на перекрёстке Пяти углов является доходный дом Иоффа, построенный по проекту Лишневского. Это строение представляет собой образец неоклассического стиля с увенчанной округлым куполом изящной башенкой, кажущейся жилищем звездочёта. В этом доме в 30-х годах жил астрофизик Матвей Петрович Бронштейн, занимавшийся вопросами квантовой теории и космологии. Его супругой была дочь любимого всеми детьми писателя Корнея Чуковского - Лидия Корнеевна, которая подружилась с Анной Ахматовой. Ахматова часто навещала Лидию Корнеевну в Доходном доме. Великой русской поэтессе посвящена книга Чуковской «Записки об Анне Ахматовой», в которой изложены их беседы.

Напротив него расположен дом В. П. Капниста (построен в 1790-х гг.).



В дом на углу Загородного проспекта и Чернышёва переулка было в 1800 году переведено Коммерческое училище. Это было первое в России торговое учебное заведение для купеческих детей. Оно было основано в Москве П.А.Демидовым в 1782 году при воспитательном доме и переведено в Санкт-Петербург по инициативе императрицы Марии Федоровны и просуществовало у Пяти углов до конца XIX века, после чего занимаемый им дом стал жилым.



Чтобы проникнуться атмосферой Пяти углов, ощутить себя оторванным от времени и заблудившимся в разных эпохах, нужно непременно самому побывать на этом перекрестке.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments