oli_da (oli_da) wrote,
oli_da
oli_da

Categories:

Дворец Коттедж

Малоизвестная достопримечательность Петергофа — дача, построенная в XIX веке для русской царицы Александры Федоровны. Загородная резиденция была специально отведена для летнего отдыха. Здесь царица могла отрешиться от забот, насладиться красотами природы и побыть наедине со своим венценосным супругом.



В 1826 году по приказу Николая I, задумавшего построить для своей жены Александры Федоровны загородную резиденцию, зодчий Адам Менелас приступает к строительству дачи.



При работе над чертежами архитектор явно вдохновлялся изображениями английских загородных домов, которые особенно получили распространение в первой половине XIX столетия. Коттедж в готическом стиле ― это компактное здание в три этажа с 27 комнатами, окна которого обращены в сторону Финского залива. Работы продолжались около 3 лет. В результате в пригороде столицы появилась роскошная собственная Ее Величества дача «Александрия».

Центральным элементом планировки дворца служит чугунная лестница. На первом этаже дворца находились комнаты царицы: прихожая, камер-юнгферская, туалетная, опочивальня, кабинет, гостиная, библиотека, приемная, малая приемная, столовый зал с буфетом. На втором этаже размещался кабинет Николая I, комнаты для детей, ванная и два крытых балкона. В мансардном этаже располагались Морской кабинет с балконом, гардеробные и комнаты персонала.



Нужно заметить, что царская семья очень любила выезжать на лето в Коттедж, именно этим можно объяснить скорое возникновение по соседству и Адмиральского домика для Константина Николаевича, перестройку для Александра II обычной фермы в шикарный Фермерский дворец и позже — возведение Нижней дачи для Николая II. Так вокруг небольшой дачки постепенно складывалось поселение великих князей и властительных личностей, имеющих прямое отношение к царской фамилии.



После революции дачу удалось уберечь от вандалов и воров, так как внутри разместили историко-художественный музей, посвященный русскому и западноевропейскому искусству XIX века. В годы Великой Отечественной войны большинство экспонатов особняка эвакуировали.



В 70-х годах на даче была проведена масштабная реставрация, и в 1979 году дворец был открыт для посещений.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments