?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пушкинские дуэли

Перед нами список и краткое описание всех дуэлей А.С. Пушкина (как состоявшихся, так и не состоявшихся).


1. В 1816 году 17летний Александр вызвал на дуэль своего 40-летнего дядю по материнской линии Павла Исааковича Ганнибала, участника Отечественной войны 1812 года. Пушкин обиделся на родственника за то, что тот отбил у него женщину во время очередного котильона. Дуэль не состоялась. Павел Исаакович ответил на вызов пылкого племянника экспромтом:


2. В 1817 году вспыхнула ссора из-за небольшого пушкинского стиха:

Пушкину угрожали дуэлью оскорбленные Каверин и Пашков. Завадовский пытался взять вину поэта на себя, сказав, что он – автор скандальных строк. Разгоревшимся скандалом заинтересовался командир гусарского корпуса князь Васильчиков. Ссору удалось погасить, но Каверин еще долго не разговаривал с юным другом. Пушкин извинился перед Кавериным:
Забудь, любезный мой Каверин,
Минутной резвости нескромные стихи…


3. В 1819 году, когда Пушкин услышал о том, что Рылеев пересказывает светскую сплетню о нем, вызвал Кондратия Федоровича на дуэль. Сплетники распускали в Петербурге слухи о том, что Пушкина, как мальчишку, высекли в тайной канцелярии. Дуэль состоялась. Пушкин и Рылеев стрелялись, но оба выстрелили в воздух. Потом о чем-то долго говорили. Секундантами были Пущин и Дельвиг. Перед этим состоялась словесная дуэль. Пушкин предположил, что первоисточником сплетни был сам император, который хотел унизить известного поэта, и тем самым принизить влияние его стихов на общество.

4. В 1817 или 1818 году Пушкин поссорился с Кюхельбекером из-за эпиграммы:
За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно –
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно и тошно.

Но это событие отрицается дочерью Кюхельбекера Ю.В.Косовой:


5. После окончания лицея Корф и Пушкин жили еще 5 лет по соседству на Фонтанке. В этот период в 1819 году слуги Пушкина и Корфа передрались, и вспыльчивый Пушкин потребовал от педантичного товарища по лицею удовлетворения. Корф вызова не принял, ответил запиской: «Не принимаю вашего вызова из-за такой безделицы, но не потому что вы Пушкин, а потому что я не Кюхельбекер.»
Корф никогда не входил в число друзей и поклонников Пушкина, более того, Корф относится к поэту с презрением. Дуэль не состоялась. Корф был единственным человеком, кто оставил о Пушкине и его семье крайне негативные воспоминания.

6. О несостоявшейся дуэли с майором Денисевичем рассказал писатель Иван Иванович Лажечников, ставший свидетелем и непосредственным участником происходящих событий. Ссора произошла в театре. Пьеса не понравилась молодому Пушкину, и он вел себя в театре шумно. Сидевший рядом Денисевич в грубой форме сделал замечание Пушкину, и тот вызвал его на дуэль. На следующий день Пушкин с двумя секундантами явился к Денисевичу, и здесь оказался Лажечников. Узнав, что молодой человек – Пушкин, перед творчеством которого он поклонялся, Лажечников решил примирить противников. Денисевич извинился, и дуэль не состоялась.

7. В 1820 году Пушкин отправил вызов двум приятелям-сослуживцам, участникам Отечественной войны 1812 года, Федору Орлову и Алексею Алексееву. Орлов и Алексеев сделали Пушкину замечание за то, что тот в подпитии пытался играть в бильязрд и мешал присутствующим. Дуэлянты помирились. Пушкин даже собирался сделать Федора Орлова главным героем своего будущего романа.

8. В том же 1820 или 1821 годах Пушкин должен был стреляться с греком, чье имя не сохранилось. Грека возмутило незнание Пушкиным некоей книги. Но дуэль не состоялась.

9. История сохранила факт еще одной несостоявшейся дуэли с неким французским эмигрантом бароном С., выбравшим в качестве дуэльного оружия ружье. Выбор барона развеселил участников ссоры, и дуэль была превращена в шутку.

10. В 1821 году Пушкин неосторожно посмеялся над неким офицером французской армии Дегильи, проживавшим в Кишиневе и бывшим подкаблучником у жены. В ответ Дегильи оскорбил Пушкина, за что поэт вызвал француза на дуэль. Зная, что Пушкин – меткий стрелок, Дегильи выбрал в качестве оружия сабли. Узнав, что по российскому дуэльному кодексу царапины недостаточно для прекращения дуэли, Дегильи испугался и на дуэль не явился. Но предал огласке факт ссоры и вызов Пушкина. Взбешенный Пушкин написал Дегильи письмо, но, немного поостыв, пожалел противника и письмо не отправил. Оно так и осталось среди пушкинских бумаг:


11. В 1822 году в Кишиневе Пушкина вызвал на дуэль подполковник Семен Старов. В одном из казино играл полковой оркестр, и молодежь танцевала. Ссора вышла из-то того, что молодой офицер требовал играть кадриль, а Пушкин - мазурку. Оркестр исполнил просьбу Пушкина. В конфликт вмешался Семен Никитич Старов, боевой офицер, мужественный, но малообразованный, не интересовавшийся литературой. Он потребовал сатисфакции от поэта. Место было выбрано в двух верстах от Кишинева. В то утро бала сильная метель. Оба стреляли по 2 раза, сдвигая барьеры, но оба промахнулись. Хотели в 3-й раз, но секунданты воспротивились. Потом секундантам удалось примирить противников. Под конец жизни Старов признавался, что эта дуэль была «одна из самых капитальных глупостей в его жизни».

12. 1822 год. Пушкина вызвал на дуэль 65-летний статский советник Иван Ланов. Во время праздничного обеда Ланов рассказывал присутствующим о пользе виноградного вина. Пушкин перебил Ланова и прочитал присутствующим сочиненную экспромтом эпиграмму:

Ланов назвал поэта молокососом, а в ответ Пушкин обозвал его винососом. Ланов бросил вызов поэту. Приехавший на обед Инзов прекратил ссору. Наместник отправил молодого забияку под арест.

13. Пушкин вызвал на дуэль молдавского вельможу Тодора Балша, хозяина дома, где он проживал в Молдавии. Пушкин оказывал знаки внимания Марии, и ей это нравилось, пока на горизонте не появилась другая – более привлекательная, светская дама. Мария не могла высказать свои претензии напрямую, но стала дерзка с поэтом, втравила в конфликт мужа. Ссора была серьезной. Погасить ее удалось Инзову, посадив поэта под домашний арест.

14. В 1822 году Пушкин повздорил с бессарабским помещиком Скартлом Прункуло, когда они оба были секундантами у Кека и Полторацкого. Пушкин вызвал Прункуло на дуэль, но добавил: «Только после того, как решу с двумя с другими, с которыми дерусь». Дуэли не было, стороны примирились.

15. В конце марта 1822 года за обедом у наместника Инзова между Пушкиным и Северином Потоцким вспыхнул спор о крепостном праве. Поэт яростно доказывал свою правоту, не соглашаясь с мнением Потоцкого, и оба опустились до оскорблений. Но все же Потоцкий пришел к выводу, что Пушкин был прав. До дуэли дело не дошло вообще.

16. В июне 1822 года штабс-капитан в отставке Рутковский за обедом у Инзова рассказал о том, что видел град, весом в три фунта. Пушкин усомнился в его словах и расхохотался рассказчику в лицо, Рутковский вызвал Пушкина на дуэль. Но Иван Никитич Инзов предотвратил поединок, в очередной раз посадив поэта под очередной домашний арест.

17. Пушкин увлекся красавицей-цыганкой, супругой местного помещика Инглези. О романе стало известно мужу. Он запер жену, а сам вызвал молодого ухажера на дуэль. Информация дошла до Инзова. Тот отправил любвеобильного поэта на гауптвахту, а супругов выдворил из Кишинева в путешествие за границу, купив им билеты. Так конфликт был погашен.

18. Пушкина вызвал на дуэль прапорщик Александр Зубов за то, что поэт уличил Зубова в обмане.


19. В 1923 году Пушкин вызвал на дуэль 30-летнего молдавского писателя Ивана Руссо из-за личной неприязни. Сохранились воспоминания об отзыве русского поэта:
«Здесь Пушкин не в силах был более удерживать себя; вскочил со стула и отвечал уже по-русски: «Это правда, что он Иван, что он Яковлевич, что он Руссо, но не Жан-Жак, а просто рыжий дурак!» У Ивана Руссо волосы действительно были рыжеватого оттенка».
Конфликт был погашен, и дуэль отменена.

20. Когда в 1823 году над князем Голицыным разразился грандиозный скандал, лишивший его всех постов, Пушкин написал на князя откровенно издевательскую эпиграмму:


Голицын вызвал Пушкина к себе и устроил допрос с пристрастием. Пушкин в ответ вызвал Александра Голицына на дуэль. От дуэли удержал обоих Федор Глинка. Об этом он писал в 1828 году Бартеневу: . «Мне удалось даже отвести его (Пушкина) от одной дуэли. Но это постороннее. Историки практически ничего не знают об этой дуэли». Глинка не называет второго дуэлянта из-за приближенности того к императору.

21. В 1826 году Пушкин вызвал на дуэль Николая Тургенева - одного из руководителей противоправительственного Союза благоденствия, члена Северного общества. Пушкин был оскорблен высказываниями Тургенева о его эпиграммах. Дуэлянтов удалось примирить.

22. В 1827 году Пушкина вызвал на дуэль Владимир Соломирский, артиллерийский офицер. Соломирскому был нужен предлог, а причина заключалась в том, что Пушкин волочился за Софьей Александровной Урусовой, в которую был влюблен Соломирский. Владимир Дмитриевич тоже писал стихи, но не пользовался таким вниманием у барышень, как Пушкин, который мастерски рассказывал девушкам всякие деревенские байки про леших, домовых и ведьм. Предлог был найден. Пушкин рассказал смешную сплетню о графине Анне Владимировне Бобринской. После рассказа Соломирский вступился за честь и достоинство графини, а наутро прислал к Пушкину своего секунданта. Пушкин обратился к Павлу Александровичу Муханову. Муханов не мог допустить этой дуэли. Убеждая Шереметева, он сказал примерно следующее: «История эта ляжет позором на наши головы в случае, если будет убит или ранен Пушкин. Нам надо предотвратить эту роковую случайность и не подставлять лоб гениального поэта под пистолет взбалмошного офицера». Секундантам удалось примирить соперников, не допустив дуэли.

23. 1828 год. Пушкин вызвал на дуэль секретаря французского посольства в Петербурге Лагрене.


24. 1829 год. Пушкину приписывают, будто он вызвал на дуэль Хвостова, чиновника министерства иностранных дел, по той причине, что Хвостов плохо отозвался об эпиграмме Пушкина, в которой автор сравнивает Хвостова со свиньей.
В Истории литературы был только один Хвостов — Дмитрий Иванович, родившийся в июле 1757 года. Весьма сомнительно, чтобы 30-летний Пушкин вызвал на дуэль 72-летнего старика. Все-таки понятия о дворянской чести в нем были, несмотря на все его хулиганство. Да и эпиграмм таких, в которых Хвостов сравнивается со свиньей, в творчестве поэта нет. Отцом зубатых голубей, Свистовым, Пушкин называл вельможу Екатерининской эпохи. Но не более того.

25. 1836 год. Обошелся без дуэли конфликт Пушкина и графа Репнина-Волконского. Как благородный человек, Пушкин, узнав о том, что некий Боголюбов распространяет о нем порочащие его слухи, ссылаясь на Николая Григорьевича Репнина-Волконского, Пушкин написал тому письмо, хотя лично не был знаком с ним. Письмо было написано на французском (здесь приводится перевод):

Князь ответил поэту:

Пушкина ответ князя Репнина удовлетворил вполне, он был тронут деликатной оценкой своего творчества, и ответил князю:

На этом конфликт был погашен.

26. В начале 1836 года в Петербурге между Пушкиным и Семеном Семеновичем Хлюстиным произошла ссора. Хлюстин повторил неблагоприятное мнение О.И.Сенковского о Пушкине, что тот якобы намеренно присвоил авторство чужого произведения.
А все дело заключалось в том, что Пушкин помог издать переводное произведение бывшего секретаря Царскосельского лицея Люценко, и тот получил гонорар. Недруги Пушкина воспользовались тем, что в книге значилось имя издателя, но не было имени автора перевода и обвиняли поэта в воровстве. Состоялось трудное объяснение, Хлюстин отказался извиняться, не чувствуя себя виновным. И только благодаря С.А.Соболевскому дуэль была предотвращена.

27. Пушкин вызвал на дуэль Владимира Соллогуба за то, что тот оскорбил его жену во время бала. Получив письмо Карамзина, Соллогуб был готов принять вызов и даже выехал ради этого в Москву, но дал себе слово не стрелять в Пушкина.
Ранним утром он встретился с Пушкиным. Владимир Александрович написал извинительное письмо Наталье Николаевне и соперники помирились. Однако в воспоминаниях самого Соллогуба о Пушкине об этом конфликте не упоминается.

28. 1936 год. Пушкин вызвал на дуэль Дантеса. Пушкин и его ближайшее окружении стали получать анонимные пасквили, намекавшие на связь Дантеса с Наталией Николаевной. Дантес был напуган, он несколько раз переносил сроки дуэли, ссылался на болезнь, всеми силами стремился избежать этой дуэли. Вскоре он сделал предложение Екатерине Николаевне. Дуэль была отменена.

29. 1837 год. Пушкина вызывает на дуэль нидерландский посол Геккерн, но драться за себя посылает приемного сына Жоржа Дантеса.

Причиной дуэли стало письмо Пушкина, в котором он нелицеприятно отозвался о Геккерне, как об отце Дантеса, нелестно охарактеризовал его приемного сына и в резкой форме «отказал им от дома».
Пушкин убит, Дантес ранен в правую руку.




Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sovsemveteran
Jan. 13th, 2019 04:16 pm (UTC)
Бурная жизнь! Как он всё успевал? Без компьютера.., писал вручную.. Даже шариковой ручки не было! О Википедии и не вспоминаю. Ужос. ))
oli_da
Jan. 13th, 2019 04:45 pm (UTC)
Да кошмар абсолютный - ни одного гаджета под рукой!!! :)))) даже мобильника захудалого!! Свечами и перьями обходился.. и сказками-былями нянюшки...
Зато бездна чувства собственного достоинства! И озорство зашкаливающее!
sovsemveteran
Jan. 13th, 2019 04:55 pm (UTC)
И озорство зашкаливающее!
Я Вам больше скажу! И шкалы приличной - озорство замерить, тоже не было! ))
oli_da
Jan. 13th, 2019 05:11 pm (UTC)
Re: И озорство зашкаливающее!
Это да! :)
А сейчас есть шкала?
sovsemveteran
Jan. 13th, 2019 05:16 pm (UTC)
Re: И озорство зашкаливающее!
Теперь есть! Размер озорства теперь не только можно, но даже непременно нужно, оговорить в предварительном соглашении! ))
oli_da
Jan. 13th, 2019 05:27 pm (UTC)
Re: И озорство зашкаливающее!
Понятненько :) потом и статейку можно подыскать для нарушителя :))
universal_inf
Jan. 14th, 2019 06:43 am (UTC)
Традиция вызывать на кулачный бой сохранила бы больше жизней!
oli_da
Jan. 14th, 2019 06:47 am (UTC)
Ну да! гораздо проще пальнуть на расстоянии из пистоля или саблей/шпагой достать, чем сойтись врукопашную...
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com