oli_da (oli_da) wrote,
oli_da
oli_da

Category:

Он сам был тёплым пушистым котом: памяти художника

9 октября ушёл из жизни петербургский художник, автор легендарных «кошачьих» акварелей Владимир Румянцев.
Серия его картин «Петербургские коты» стала одним из символов нашего города.



Серия «Петербургские коты» Румянцева — это яркие тона, солнечные блики и добро, льющееся с полотна.
Коты и кошки художника гуляют с ангелами и Пушкиным, поют романсы, играют в гольф и ходят на рыбалку.
Они совсем как люди, а то и, как говорят коллеги по цеху Румянцева, даже немного лучше.

Даже на своём автопортрете, выполненном в духе маньериста и мистика XVI века Джузеппе Арчимбольдо, Владимир Румянцев нарисовал на своём правом плече кота — как ангела-хранителя. По рассказам друзей, у художника дома жили несколько котов и кошек, которых он обожал.

Позитивная котоживопись Владимира Румянцева




...и Пушкин вспомнил вас!..


На свидание с Евтерпой


Случайная встреча


Встреча на Карповке


Гуляние рыжего кота


Идиллия


Другие работы



Широкой публике наиболее знакомы «кошачьи» рисунки мастера, но у него есть и другая сторона творчества. Именно Румянцев создал эмблему Музея кошки и расписал интерьеры в «Республике кошек» на Литейном проспекте. Мало кто знает, что у художника есть ещё и созданный им комикс — интерпретация (довольно мрачная и зловещая) сказки «Колобок».



В художественном мире Владимира Дмитриевича уживаются различные персонажи, там есть и взрослые, и дети, и мифические существа, и животные. В большинстве своём их объединяет одно — романтика, добрые сказочные сюжеты.



Произведения Румянцева — это своего рода терапия для зрителя. Представьте, что вы идёте по Невскому в солнечный день, преисполненные радости, играет приятная музыка, прохожие улыбаются, вы несёте подарок любимому человеку. Или вы за городом, гуляете в парке, вдыхаете разнотравье и слушаете пение птиц, с ветерком мчитесь с пригорка на велосипеде с другом и заливисто смеётесь. В таких простых, немного детских (а значит, искренне счастливых) образах — весь Румянцев. Его работы лучше, чем жизнь, — пожалуй, они о чём-то бессмертном, что мы храним в самых важных уголках наших сердец.

Воспоминания современников
«Это был потрясающий человек, добрый, с невероятным чувством юмора. Нас действительно „познакомили“ коты. Именно Владимир подарил Музею кошки эмблему. Но его талант не ограничивался только картинами кошек, которые все знали. Его даже немного смущала такая известность», — рассказала «Комсомолке» уже после трагедии одна из основателей Музея кошки Анна Кондратьева.

«Он был не публичным человеком, не любил тусовки, жил и творил в своём мире. В то же время был очень живым и открытым, — пояснила в интервью „Московскому комсомольцу“ арт-директор „Республики кошек“ Ольга Титович.—- И сам был очень похож на персонажа своих картин, этакий большой, тёплый, пушистый кот, который всегда согреет, подбодрит, найдёт добрые слова. Эти качества ярко проявились в его работах».

Кстати, у Румянцева была необычная мечта: он хотел создать в Петербурге «котокультурную» аллею, где стояли бы фонари и на каждом из них была бы своя скульптура котика.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments