oli_da (oli_da) wrote,
oli_da
oli_da

Заглянув в историю...

Сенная площадь, середина 19 века


Наверное, нет в Петербурге такой улицы, площади или дворца, о которых бы не ходили легенды. Видимо, сама атмосфера у этого города мистиков и романтиков способствует мифотворчеству. Достаточно какого-то странного происшествия, чтобы появилась еще одна городская легенда.
А уж такие места, где происшествия случаются часто, буквально обрастают самыми невероятными, фантастическими слухами.
И подчас не разобраться, соответствуют ли слухи действительности.

К таким местам, богатым на странные и часто необъяснимые события, можно отнести и Сенную площадь.

Сенная площадь - практически центр Петербурга на пересечении Садовой улицы и Московского проспекта.
В наше время это оживленное и людное место, а вот до 30-х годов 18 века здесь был лес, богатый грибами и ягодами.
Но местные жители не очень-то спешили воспользоваться его дарами, даже старались без особой необходимости в этот лес не ходить.
Болотистая чащоба, кривые деревья, множество змей навевало ужас на горожан.
Его считали гиблым местом, где часто пропадают люди.

Конечно, ничего удивительного в этом нет.
Болото сложно отнести к приятным местам для прогулок.
А суеверные люди вообще считали, что кривые деревья скрывают вход в иной, страшный мир, который как раз и стерегут змеи.

В самом ли деле так было, сейчас уже не узнать, но темная аура «плохого» места сохранялась и намного позднее, когда на месте леса появился сначала Сенной рынок, а затем и площадь.



Рыночную площадь начали обустраивать в 1737 году по приказу императрицы Анны Иоанновны. Пожар на Морском рынке, расположенном неподалеку от Дворцовой площади, так напугал городские власти, что было решено перенести торговлю сеном подальше от центра.
На Сенной площади торговали преимущественно сеном, соломой и дровами, с чем и связано ее
название.
Сено взвешивали прямо с телегой на огромных весах.



Вырубили змеиный лес, к Невскому проспекту проложили Сенную (будущую Садовую) улицу, а позже построили большую дорогу, ведущую в Москву и Царское Село.
По ней как раз и приезжали в Санкт-Петербург купцы и крестьяне, которые везли на продажу сено, дрова и продукты.
Сенная площадь стала служить своеобразными «сенями» — въездом в город.

А еще эту площадь называли иногда «чревом» Петербурга, по аналогии с «Чревом Парижа» Эмиля Золя, не только потому, что здесь торговали, в основном, сеном и снедью, но и из-за многочисленных трактиров и питейных заведений.
А заведения эти были низкосортными, конечно, и собиралась в них темная публика: воры, мошенники, сутенеры и шулера, чувствующие себя на Сенной как рыба в воде.

Построенный в 1765 году Успенский собор, больше известный как Спас-на-Сенной, облагородил внешний вид площади, но не повлиял на нравы этого места.
Оно так и продолжало оставаться средоточием преступных элементов Петербурга.
Вокруг площади были трущобы, ночлежки и публичные дома, а в доме за гауптвахтой располагался знаменитый воровской притон – «Малинник».
Именно такой Сенная площадь осталась в истории во многом благодаря писателям 19 века. Рассказы о ней можно найти у Достоевского в «Преступлении и наказании», у автора «Петербургских трущоб» Всеволода Крестовского, у Салтыкова-Щедрина, который написал: «Сенная — это единственное место в центре города, где полиция не требует даже внешней благопристойности».



Конечно, это шумное и оживленное место, не затихавшее даже по ночам, было овеяно мрачными легендами.
Такое скопление зла в разных его формах и проявлениях, нищета и пороки еще сгустили мистическую атмосферу «дурного» места.

Говорили, что неведомые силы, обитавшие здесь еще со времен Змеиного леса, покровительствуют ворам и убийцам.
На Сенной площади преступники могут скрыться от преследований полиции, словно на время исчезнув из этого мира, а потусторонние сущности, не боясь солнечного света, способны прогуливаться по рынку средь белого дня.

Духи умерших воров и сутенеров и после смерти не покидали Сенную.
Ходили слухи, что здесь можно встретить призраков, неотличимых от живых людей, прохаживающихся по рядам и приценивающихся к товарам.
Определить это можно было, только заговорив, и человек понимал, что беседует с покойником.

Конечно, ее улучшало обстановку на площади и то, что она была местом публичных экзекуций. Здесь били кнутом «лихих» людей, а здание гауптвахты, построенное в 1820 году, использовалось для отбывания наказания за незначительные провинности.
Кстати, там пришлось сидеть и Достоевскому за нарушение «цензурного устава».

Возможно, темная аура Сенной площади связана не только с давно сгинувшим Змеиным лесом и концентрированным социальным злом.
А и из-за того, что совсем рядом на Гороховой улице располагается одно из самых мистических мест Петербурга – Ротонда, которую еще называют Лестницей Дьявола.
С тем, что в необычной парадной с высокими колоннами расположен портал в другое измерение, некоторые согласны и сегодня.














Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments