oli_da (oli_da) wrote,
oli_da
oli_da

Categories:

Классик российской фотографии

Выставка «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи»
Ретроспективная выставка классика российской фотографии Моисея Наппельбаума представит несколько десятков пронзительных портретов известных личностей — от Максима Горького и Александра Блока до Владимира Ленина и Отто Шмидта.



Моисей Наппельбаум (1869 – 1958) известен, в первую очередь, как основоположник жанра фотопортрета в СССР. Он отличался непревзойденной техникой и выдающимся умением снимать культурную и политическую элиту страны.

В основе творческой манеры художника лежали особые приемы работы со светом, позволяющие создавать аскетичный и одновременно яркий и достоверный образ портретируемого.



Экспозиция "Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи", приуроченная к 150-летию со дня рождения мастера, продемонстрирует свыше 100 его проектов, героями которых были наиболее заметные деятели российской культуры, науки и политики: Александр Блок, Сергей Есенин, Максим Горький, Борис Пастернак, Всеволод Мейерхольд, Лев Ландау, Отто Шмидт, Семен Буденный и многие другие.



Организаторы особо отмечают, что на мероприятии будет экспонироваться и личная камера Наппельбаума: в 1918 году он снял на нее самый известный и растиражированный портрет Владимира Ленина.



Помимо снимков, предоставленных одним из крупнейших в мире собраний классической советской фотографии - Borodulin Collection, посетители могут увидеть личные документы и ранние работы Моисея Соломоновича. Выставка продлится с 14 ноября 2019 года по 10 января 2020 года.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments