oli_da (oli_da) wrote,
oli_da
oli_da

Category:

Какие законы вступили в силу 1 января 2020 года

В 2020-м россияне столкнутся с десятками новых законов. Изменения коснутся пенсионеров, семей с детьми, автомобилистов, домашних и бесхозных животных. Так, в новом году власти повысят МРОТ, пенсии и цены на бензин, заведут реестр недобросовестных приёмных родителей, добавят пять новых видов налоговых платежей и запретят умерщвление животных без медицинских показаний. Вот наиболее существенные новинки в законодательстве страны.





МРОТ

Минимальный размер оплаты труда поднимут до 12 130 рублей — по закону он теперь равен величине прожиточного минимума во втором квартале предыдущего года. МРОТ служит базовой суммой для расчёта прочих социальных выплат, соответственно, они будут проиндексированы в зависимости от региона. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (больничный) поднимется на 150 рублей и составит 2301,36 рубля в день.

Индексация социальных выплат

Государство проиндексировало пенсии на 6,6%, их средний размер по России составит 16,4 тысяч рублей. Пенсии по гособеспечению, например, по старости и инвалидности, вырастут на 7% с 1 апреля. В соответствии с новым механизмом индексации пенсионеры, если новая пенсия превысит прожиточный минимум, не потеряют социальные доплаты.

«Материнский капитал» повысится до 466 617 рублей. Напомним, что эти средства можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка или на формирование накопительной части пенсии матери.

Пособия по уходу за ребёнком в размере 50 рублей отменят. Семьи, в которых доход на одного члена составит меньше двукратного прожиточного минимума в регионе, будут получать выплату на первого и второго ребёнка до достижения ими трёхлетнего возраста. Её размер составит примерно 12 тысяч рублей. В регионах, в которых коэффициент рождаемости меньше двух, профинансируют выплаты на третьего и последующего детей в возрасте до трёх лет.

Налоги и сборы

С 1 января в Налоговый кодекс включены пять новых видов платежей:

— экологический платёж;

— утилизационный налог;

— туристический сбор;

— оплата использования дорог федерального значения;

— налог на недвижимость для операторов связи общего пользования.

При заказе из-за рубежа с каждой посылки весом больше 31 килограмма или стоимостью выше 200 евро необходимо будет заплатить пошлину в размере 15% от её стоимости.

НДФЛ больше не будут облагаться:

— доходы, полученные в связи с рождением ребенка;
— оплата дополнительных выходных пособий родителей, опекунов и попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами;
— материальная помощь студентам и аспирантам, не превышающая 4 тысячи рублей.
Также музеи, театры и библиотеки, учредителями которых является регион или муниципалитет, смогут не платить налог на прибыль организаций. Освобожденные от налога средства станут хорошим подспорьем для их развития.

Кроме того, с 1 января 2020 года отменили единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных плательщиков. Так, в 2020 году его перестанут платить компании и предприниматели, которые занимаются розничной торговлей. А с 2021 года ЕНВД должен быть отменен совсем. Власти считают, что ЕНВД — непрозрачный и трудноконтролируемый налог. А эксперты опасаются, что из-за роста налоговой нагрузки после отмены ЕНВД малый бизнес начнет уходить в тень.



Продажа квартиры без уплаты налога

Минимальный срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ при продаже, сокращается с пяти до трех лет. Это распространяется также на земельный участок, на котором расположено жилое помещение с хозяйственными строениями и сооружениями.

Ограничение размера процентов по кредиту

Проценты по кредиту перестанут начисляться, когда платежи по займу достигнут его полуторакратного размера. Ограничение распространяется также на неустойки (штрафы, пени) и иные меры ответственности.

Льготная ипотека на селе

Россияне смогут получать выгодную ипотеку на строительство или приобретение жилого дома на сельских территориях:

— срок кредита — не более 25 лет;
— ставка — до 3%;
— размер кредита — до 3 миллионов рублей (для Ленинградской области и ДФО — до 5 миллионов рублей);
— первоначальный взнос — не менее 10%.



Реестр недобросовестных приёмных родителей

В специальный реестр начнут заносить граждан, лишённых родительских прав, ограниченных в таких правах или отстранённых от опекунских обязанностей. В него попадут также приёмные родители, чьё усыновление отменил суд. Предполагается, что такой реестр поможет избежать случаев передачи детей недобросовестным людям.

Электронные трудовые книжки

До конца 2020 года работники могут выбирать, вести им бумажную или электронную трудовую книжку. Для сотрудников, впервые поступающих на работу в 2021 году, будет только электронный вариант. Данные о трудовой деятельности и стаже в электронном виде будут храниться в Пенсионном фонде.

Новые правила регистрации автомобилей

Теперь не обязательно ездить в ГИБДД, чтобы поставить новую машину на учет. Автомобилисты смогут получить свидетельство о регистрации транспортного средства и его номер непосредственно в автосалоне. Правила регистрации на вторичном рынке остаются прежними.

Экзамен на водительские права

С 1 октября меняется процедура экзамена на водительские права. «Площадка» будет отменена, будущим водителям придется сдавать единый практический экзамен. Им заранее сообщат список улиц, на которых можно пройти испытание. Обучаться вождению можно будет на магистралях со скоростью выше 60 км/час.



Ответственное обращение с животными

С нового года вступили в силу отдельные положения закона «Об ответственном обращении с животными». В частности, начал действовать запрет на выгул без намордника и поводка собак потенциально опасных пород, а также запрет на содержание дома диких животных. Животных, приобретенных до 1 января 2020 года, владельцам разрешено держать у себя до естественной смерти питомца.

Кроме того, закон вводит правила этичного обращения с животными:

— Контактные зоопарки в торговых центрах теперь запрещены
— Нельзя умерщвлять животных без медицинских показаний, несовместимых с жизнью.
— Запрещено проводить отлов безнадзорных животных методами, подразумевающими жестокое обращение. Отловленных животных будут передавать приютам, стерилизовать и возвращать в место обитания с неснимаемой меткой (если животное не проявляет немотивированную агрессию). Животных с такими метками отлавливать повторно запретят. Также нельзя отлавливать животных, имеющих бирки и другие носители данных их владельцев, — их нужно передать хозяевам.



Акцизы

Акциз на вина с января вырос до 31 рубля за литр, а на шампанское — до 40 рублей. При этом правительство повысило минимальную цену на отдельные спиртные напитки. Водка не может стоить дешевле 230 рублей за пол-литра, коньяк — дешевле 433 рублей.

Акциз на сигареты составит 1 966 рублей за тысячу штук плюс 14,5 % расчетной стоимости. В 2021 и 2022 годах он продолжит повышаться — до 2 045 и 2 127 рублей соответственно.

В этом году также вводят акцизы на электронные сигареты и все устройства для нагревания табака. Зато с 8 января в аэропорты вернут курилки, их можно будет оборудовать там, где находятся прошедшие досмотр и транзитные пассажиры.

С 1 января выросли и акцизы на топливо. В 2020 году акциз на бензин пятого класса составит 12,75 тысячи рублей за тонну, а на дизтопливо — 8,84 тысячи рублей за тонну. Кроме того, значительно повысился утилизационный сбор для машин. Для легковых машин с объемом двигателя более 3,5 литра он вырос на 145 % — это должно сказаться на цене автомобилей.

Производство экотоваров

Продукты с маркировкой «эко», «био» или «organic» теперь должны получить специальный сертификат соответствия. Такая продукция будет помечена единым знаком соответствия — белый лист на зеленом фоне с надписью «Органик».

IT

1 июля 2020 года вступит в силу закон об обязательной предустановке российского ПО на продающиеся в России смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Полный список товаров определит правительство. За нарушение требований об отечественном софте индивидуальным предпринимателям грозит штраф до 500 тысяч рублей, компаниям — до 1 миллиона рублей.

СМИ

В декабре вступили в силу поправки в закон «О СМИ», по которым отдельных граждан могут приравнять к средствам массовой информации, выполняющим функции иностранных агентов. Решение об этом принимает Минюст совместно с МИД. До 1 февраля такие граждане должны зарегистрировать юрлицо. Все материалы им нужно будет сопровождать сообщением, что они созданы «лицом, выполняющим функции иностранного агента». За нарушение требований закона предусмотрены штрафы и ограничение доступа к ресурсу блогера.

Ввоз в страну лекарственный препаратов

С 1 марта 2020 года вступят в силу основные положения закона, разрешающего ввоз в страну незарегистрированных лекарственных препаратов, которые нужны пациентам по решению врачебной комиссии. Закон приняли после случаев задержания матерей детей-инвалидов, заказавших незарегистрированные лекарства за рубежом.



Образовательные стандарты

Министерство просвещения снизит и упростит отчётность учителей. Новые стандарты предусматривают, что педагоги в школах должны будут заполнять только четыре документа: рабочую программу, календарный план, журнал и дневник в электронных форматах. Ожидается, что это позволит освободить педработников от выполнения несвойственных им функций.

Субсидии для «земских» учителей

Учителям, переехавшим на работу в населённые пункты численностью до 50 тысяч человек, предусмотрены компенсационные выплаты в миллион рублей. Для участников программы, выбравших для работы сёла и малые города Дальнего Востока, выплата составит два миллиона рублей. Предполагается, что новая выплата поможет ликвидировать дефицит педагогических кадров в сёлах.

Премии врачам за обнаружение онкозаболеваний

В 2020–2022 годах предусмотрены стимулирующие выплаты медработникам за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации и профилактических медосмотров. Кроме того, расходы на высокотехнологичную помощь, не входящую в базовую программу ОМС, будут финансироваться не из средств Фонда обязательного страхования, а напрямую из федбюджета.



Тахографы на автобусах

Городские и междугородние автобусы смогут перевозить пассажиров только при наличии тахографа — специального устройства, которое регистрирует скорость и геолокацию машины, а также следит за режимом труда и отдыха водителя. Поправки предусматривают обязательную установку прибора для всех пассажирских перевозок.

Классификация гостиниц

Отели, в которых от 15 до 50 номеров, обязали пройти классификацию и получить от одной до трёх «звёзд». Такую проверку уже прошли гостиницы, имеющие 50 и более номеров. Процедура сертификации ранее была добровольной, теперь отельеры должны проводить её каждые три года.

Также с нового года запрещено размещение гостиниц и хостелов в многоквартирных домах. Исключение коснётся только тех заведений, у которых предусмотрен отдельный вход в комплекс.

Расширение понятия «утилизация отходов»

Закон, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и извлечения полезных фракций. Документом также уточняются вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду. Ее вносят предприятия-загрязнители, 95% таких платежей поступают в региональные и местные бюджеты. Вырученные с экологического сбора средства станут целевыми и будут направляться на утилизацию отходов.

Бесплатные туалеты на вокзалах

Туалеты на вокзалах станут бесплатными для всех посетителей. Всего в России 344 железнодорожных вокзала дальнего следования. На 87 станциях взимание платы за посещение санитарных комнат посчитали экономически неоправданным. По информации РЖД, до 20% всех обращений составляли жалобы пассажиров на услуги уборных. При этом в 80 вокзалах эту услугу уже предоставляли бесплатно.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments